开源不止,创新澎湃 | 2023开源产业生态大会六大专题抢“鲜”看!马上报名,锁定席位!
30 十一月, 2023

作为上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术协会指导的年度重点活动,2023开源产业生态大会即将于12月19日在上海开幕。大会将展示最前沿的开源创新项目,从金融科技、人工智能到智能汽车、智能制造、工业软件等一系列颠覆性应用,无疑是年内一场不容错过的科技盛宴。


大会与中国信通院云计算与大数据研究所、北京国家金融科技认证中心、OpenHarmony生态委员会、中国汽车工业协会软件分会、OpenSDV汽车软件开源联盟、Linux AI & DATA基金会、开放原子开源基金会等联袂举办一系列专题论坛,深入探讨开源与金融科技、智能汽车、企业数字化,工业软件及开源大模型应用、开源合规与风险管理等热点议题。


引领金融业开源应用创新,促进业务生态繁荣发展

大会携手北京国家金融科技认证中心联合举办金融科技与开源创新分论坛,邀请金融机构管理层、开源技术大咖、行业专家共聚一堂,聚焦金融行业开源体系建设和应用最佳实践,针对金融业开源治理、开源应用与金融科技创新融合的过程中行业面临的挑战,共同构建安全有序的金融开源生态。


此次分论坛重点议题包括开源治理体系及内源建设、大模型技术在金融行业创新应用、隐私计算金融行业应用实践等,同时还将围绕开源技术促进金融业务创新发展举办圆桌论坛,邀请银行、证券、保险等金融机构、金融科技公司、业内专家共同交流探讨。

开源共建OpenHarmony生态,构筑万物互联的数字底座

大会携手OpenHarmony项目组生态委员会共同推出OpenHarmony生态分论坛,邀请核心共建企业的管理者、技术专家项目负责人等,分享基于OpenHarmony带来的千行百业技术创新及解决方案。


随着万物互联时代的到来,鸿蒙操作系统正在构建面向消费市场、行业市场终端设备生态,为包括个人消费、医疗、金融、能源、工业、交通等行业提供统一融合的数字化创新基础平台。


OpenHarmony是由开放原子开源基金会孵化及运营的开源项目,目标是面向全场景、全连接、全智能时代、基于开源的方式,搭建一个智能终端设备操作系统的框架和平台,促进万物互联产业的繁荣发展。



 此次分论坛重点议题包括OpenHarmony在商用车座舱、交通、智慧城市、金融、医疗、制造等行业落地的成功案例以及商业化最新进展等。


加强开源治理和合规管理,助力开源产业健康发展

大会与中国信通院云计算与大数据研究所联袂举办开源治理与合规分论坛,聚焦如何构建可信的企业开源治理体系,并分享企业开源合规治理的最佳实践。
此次分论坛将展示中国信通院云大所在可信开源领域取得的系列成果,并分享在标准建设、产业研究、生态构建等方面最新进展。分论坛议题主要包括开源管理的最佳实践分享、企业如何建立开源管理架构和制度、以及开源全生命周期管理等,帮助企业提升开源软件治理能力。

加快智能汽车开源应用,提升产业核心竞争力

加快汽车领域的开源开放及生态建设,已成为推动中国汽车产业发展的重要手段和必然趋势。大会与OpenSDV汽车软件开源联盟、中国汽车工业协会软件分会联袂呈现开源开放赋能汽车软件创新分论坛,邀请车企管理层、开源技术大咖、行业专家、技术专家和项目负责人等,聚焦智能汽车前沿技术与解决方案,展示分享开源开放赋能汽车软件创新发展的理论与实践。

此次分论坛将深度探讨汽车软件及开源技术的发展,分享开源车控系统和车路协同开源应用案例,助力产业把握开源最新发展动向。

构筑AI大模型商业生态,加速开源技术产业应用

大会联合Linux AI & DATA基金会以及中国大模型语料数据联盟共同举办AI大模型商业生态分论坛, 将邀请基础大模型公司、AIGC类社区、开源的行业垂直应用开发方、大模型的基础提供方、及各类企业用户,聚焦开源基础大模型的发展趋势和产业生态内的应用潜力,探讨开源大模型的效能与各行业创新融合,加速开源大模型技术应用推广。